Ces deux années se fondent sur le projet artistique de l’étudiant qui produit un mémoire et un projet plastique personnel, selon une démarche d’auteur et de chercheur.

Les problématiques de la recherche

Depuis 2016, l’équipe pédagogique menée par Germain Bourré, Emeline Eudes, Julie Rothhahn, Georges Ribeiro structure chaque année scolaire autour d’une problématique clé, permettant aux étudiants d’explorer finement des champs dédiés liés à l’alimentation. 

Chaque problématique de recherche est déclinée sur un an par : un voyage d’étude, des sujets spécifiques et des partenariats dédiés, des workshops, des rencontres et des conférences, une restitution publique sous forme d’exposition ou de Banquet scientifique. Des chercheurs en philosophie du goût, en géographie culturelle ou histoire de l’alimentation présentent leurs travaux dans le cadre de conférences ou de workshops, afin d’alimenter une recherche-création partagée au sein de la section Design & culinaire.

2019-2020 : De la variété :

Face à la standardisation des modes de vie, des espèces cultivées et des techniques, qui implique un appauvrissement de la biodiversité et de la richesse des milieux, la notion de variété cristallise des défis majeurs à venir pour l’humanité et son alimentation.


2018-2019 : De la terre aux terres :

Socle fondamental au vivant, le sol s’avère un terrain d’exploration aux facettes multiples : santé des sols, matière-terre à modeler, site, territoire, terroir… Le « goût » de la terre ne s’exprime pas seulement dans l’assiette, mais aussi dans ce qu’il permet de transmettre aux générations futures.

2016-2017 : La gastro-diplomatie, ou l’art des relations internationales au creux de l’assiette :

Un champ ethnologique nouveau s’est récemment ouvert avec l’étude des rituels, protocoles et autres relations interculturelles qu’ont développés les experts de la diplomatie. La nourriture, qui y joue un rôle prépondérant, s’avère alors à ausculter dans ses dimensions symboliques les plus complexes.

2015-2016 : Social Food. Une exposition au 116 à Montreuil, par Lina Tornare :

La nourriture, entre lien social et support de nouvelles communautés virtuelles.

Les Banquets scientifiques

Fortes de l’enseignement dispensé en Design culinaire par Marc Brétillot depuis 2000, l’ESAD de Reims et sa section culinaire ont inauguré en 2013 un nouveau format d’expression et d’expérimentation : les Banquets scientifiques.

Quelles formes la recherche, sa communication et la mise en partage des savoirs peuvent-elles prendre dans une école supérieure d’art ? À cette question, les Banquets scientifiques ont apporté une réponse précurseur et unique en France : la parole scientifique, la sollicitation des sens à travers tous les savoir-faire des artistes et des designers, ainsi qu’une recherche organoleptique poussée se font écho et se mêlent pour offrir aux convives un temps d’expérience hors-norme.

Les partenariats développés dans ce contexte contribuent à structurer les différents enjeux abordés : l’histoire de l’alimentation avec les chercheurs de l’Université François Rabelais de Tours, les accords mets-vins et le service avec Ferrandi – École française de gastronomie et le lycée hôtelier Gustave Eiffel de Reims. Et en fonction des problématiques abordées pour chaque Banquet, de nouvelles rencontres artistiques, culturelles et scientifiques.

2019, Banquet scientifique 4.0 "Terres en commun”, Château de la Marquetterie, Maison Taittinger, Pierry

2017, Banquet scientifique 3.0 "Gastronomie & diplomatie”, Palais du Tau, Reims

2014, Banquet scientifique 2.0 "Gerre & alimentation”, Halle du Boulingrin, Reims

2013, Banquet scientifique "Pillage & gaspillage” au CENTQUATRE à Paris, puis à la Friche de la Belle de Mai à Marseille. 

Les éditions

Spectaculinaire

Ancienne élève de l’ESAD devenue designer culinaire reconnue, Julie Rothhahn a fait saliver les spectateurs-goûteurs du Manège de Reims huit saisons durant, au cours d’événements tels que les Grands soirs ou WAOUH. Une association ponctuée par de nombreux temps forts que l’on retrouve dans un ouvrage à plusieurs voix, SPECTACULINAIRE, édité par le Manège et l’École Supérieure d’Art et de Design de Reims – juillet 2015.