Banquet scientifique 4.0

Terres en commun

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Réunissant seulement une vigntaine de convives à table - là où les Banquets scientifiques précendents comptaient 200 personnes, cette nouvelle forme souhaite faire la part belle au débat et à la transmission de connaissances et de pratiques, d'où le choix d'un nombre restreint de participants.

Chaque déjeuner réunit des producteurs qui travaillent avec la terre au quotidien, et auxquels nous demandons comment ils et elles le font et selon quelles valeurs, mais aussi des chercheurs issus de différentes disciplines (géologie, écnomie, philosophie, droit ...), des élus locaux - pour leur connaissance du territoire et les enjeux politiques et prospectifs liés à l'avenir de cette terre, des acteurs du champ de l'alimentation et de la culture, qui contribuent à la vie et à l'énergie des territoires.

La scénographie et les plats dessinés par les étudiants en Design & culinaire de l'ESAD de Reims servent de supports pour amorcer les temps d'échange entre convives. Il s'agit de débattre autour de questions ciblées, notamment sur le concept de “terroir”, la gouvernance durable des ressources, les patrimoines alimentaires et culinaires à l'aune de l'Anthropocène.

En associant par le design les savoir-faire de l'élevage, de l'herboristerie, de la culture de la vigne et de l'élaboration du champagne, mais aussi des métiers de la porcelaine et de l'art culinaire, ce Banquet scientifique entend mettre en commun et faire dialoguer diverses expériences du travail avec les terres.


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