Le Banquet scientifique “Pillage & gaspillage”- 12 avril 2013 au CENTQUATRE, Paris. Et 11 septembre 2013 - La Belle de Mai, Marseille. Thème : “Cuisines en Friche”.
Le Banquet scientifique est un concept scénique offrant le partage des savoirs et des saveurs en un même temps et un même lieu. Les 130 participants de cette première édition ont vécu une expérience scientifique de type colloque et une expérience esthétique, engageant la sensibilité au sens premier du terme : les sens, la perception. Conférences, performances d’artistes et repas se sont succédés pendant cinq heures pour faire résonner ensemble saveurs et savoirs, dans l’espace “jardin” du CENTQUATRE.
Organisé en partenariat avec : La Maison des Sciences de l’Homme Paris Nord (MSHPN), FERRANDI, l’école française de gastronomie, l’Université François Rabelais de Tours, l’Institut Européen d’Histoire et Culture de l’Alimentation (IEHCA), le CENTQUATRE et son restaurant Les Grandes Tables.
Sponsors : Les vins Gérard Bertrand, le CNIPT, Président Professionnel, Charraire et Metzger.
Réitération à Marseille : "Cuisines en Friche". Repas colloquant pour 200 convives. Cuisiniers, artistes et intellectuels réinventent le colloque scientifique en colloque culinaire et artistique à l’invitation de Marc Brétillot, designer culinaire.
Le Banquet scientifique est tout à la fois : conférences, performances ou œuvres plastiques et repas sur le thème "Pillage et gaspillage". Plasticiens, designers, performeurs, essayistes, musiciens, philosophes et poètes s’y rencontrent pour parler, chanter, théoriser, danser, donner à voir ou à renifler dans la liberté que donnent les saveurs d’un festin.
Banquet coordonné par Éric Trochon, élu meilleur ouvrier de France 2011, ancien élève et professeur de l’École Ferrandi.