Depuis 2016, l’équipe pédagogique menée par Germain Bourré, Emeline Eudes, Julie Rothhahn, Georges Ribeiro structure chaque année scolaire autour d’une problématique clé, permettant aux étudiants d’explorer finement des champs dédiés liés à l’alimentation.
Chaque problématique de recherche est déclinée sur un an par : un voyage d’étude, des sujets spécifiques et des partenariats dédiés, des workshops, des rencontres et des conférences, une restitution publique sous forme d’exposition ou de Banquet scientifique. Des chercheurs en philosophie du goût, en géographie culturelle ou histoire de l’alimentation présentent leurs travaux dans le cadre de conférences ou de workshops, afin d’alimenter une recherche-création partagée au sein de la section Design & culinaire.
2019-2020 : De la variété :
Face à la standardisation des modes de vie, des espèces cultivées et des techniques, qui implique un appauvrissement de la biodiversité et de la richesse des milieux, la notion de variété cristallise des défis majeurs à venir pour l’humanité et son alimentation.
2018-2019 : De la terre aux terres :
Socle fondamental au vivant, le sol s’avère un terrain d’exploration aux facettes multiples : santé des sols, matière-terre à modeler, site, territoire, terroir… Le « goût » de la terre ne s’exprime pas seulement dans l’assiette, mais aussi dans ce qu’il permet de transmettre aux générations futures.
2016-2017 : La gastro-diplomatie, ou l’art des relations internationales au creux de l’assiette :
Un champ ethnologique nouveau s’est récemment ouvert avec l’étude des rituels, protocoles et autres relations interculturelles qu’ont développés les experts de la diplomatie. La nourriture, qui y joue un rôle prépondérant, s’avère alors à ausculter dans ses dimensions symboliques les plus complexes.
2015-2016 : Social Food. Une exposition au 116 à Montreuil, par Lina Tornare :
La nourriture, entre lien social et support de nouvelles communautés virtuelles.