Mon précieux

Perrine Bettin

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Tèritwa

Tèritwa parle de mon territoire, de ma terre. La vallée de Chamonix offre une richesse naturelle exceptionnelle. Depuis le fond de cette vallée glacière, on ne peut que lever les yeux vers les forêts flamboyantes d'automne, les alpages verdoyants d'été et les sommets éternellement blancs sous la protection du Mont-Blanc. Située en Haute-Savoie, à la frontière de l'Italie et de la Suisse, Chamonix est un grand lieu de passage. De nombreux flux (touristiques, commerciaux, migratoires) enrichissent notre patrimoine culturel, mais portent atteinte au système écologique de la vallée. Le grand changement thermique, en cours depuis 150 ans, fait reculer les glaciers à vue d'oeil et devient une menace. Les développements touristiques et économiques sont aujourd'hui des facteurs de pollution importants. La problématique environnementale occupe dès lors une place essentielle dans la vallée. C'est dans ce contexte géographique et climatique que ma réflexion sur la préciosité de ce territoire cherche inspiration.

Quatre petits bouts de terre sont abrités et protégés par des cloches en verre. On observe une parcelle de terre calme, qui ne bouge pas. On la regarde attentivement, on a envie d'y aller, de l'atteindre, de la toucher. On aperçoit un accès possible par une paille en verre à travers laquelle un souffle peut passer. Ce souffle, provenant de l'extérieur, vient détruire cette tranquillité, cette préciosité. Le territoire est déstructuré et totalement modifié. En aspirant, on goûte aux saveurs et à la richesse des sols, cependant il est trop tard pour revenir en arrière. On discerne alors un territoire abîmé, qui va être mangé, et digéré. Ces bouleversements sont désormais visibles sur le territoire de manière indélébile.

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COMBE - étage montagnard 900m à 1600m

Tuile de pain au basilic, poudre de pomme de terre carbonisée, poudre de lard grillé et polenta crémeuse

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FORÈ - étage subalpin 1600m à 2100m

Litière : feuille de sauge, champignons, lichen. Humus : crumble salé au sésame et parmesan. Sol minéral : bavaroise de cèpe. Roche mère : meringue salée au charbon végétal

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AULP - étage alpin 2200m à 3000m

Mousse de lait au miel de montagne, poudre de pistache et zeste de citron vert, fleurs comestibles, sponge cake au thé matcha

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HYÔTA - étage nival 300m à ...

Glace au sésame noir, nougatine (noisette, sésame noir), panure de sésame noir, meringues croustillantes, feuilles de sauge cristalisées

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