Un “produit” est connu pour son goût, son odeur, sa texture, son mode de préparation... En le regardant sous un autre angle, on peut y voir un “matériau” avec sa propre densité, sa chimie, sa structure... Tout comme son “éther”, c'est-à-dire son comportement, son histoire, son énergie, mais aussi sa dynamique.
Une recherche approfondie sur ces trois paliers permet la création d'une bibliothèque. Cet almanach est complété par un travail photographique et dessiné, afin de servir de base à la création dans des milieux affiliés à la cuisine : de la chair et du comportement du maquereau naît une nouvelle manière de cuire les poissons gras. De la structure du gingembre naît une matière répulsive adaptée à la conservation et à l'échange de saveurs avec des fruits. De l'histoire de la carotte et de sa dynamique naît un plat didactique explorant son passé. De la distribution industrielle de la pâte feuilletée naît l'utilisation d'un laser pour la graver et la couper, modifiant ainsi sa forme et ses usages. De la chimie du lait naît une nouvelle façon de l'acheter et d'en connaître ses transformations, tout en considérant l'animal.